Hirschrollbraten mit Johannisbeer - Pilz - Soße
Recipe information
- 1 Stück - Hirschfleisch (Rollbraten)
- 4 Becher - Buttermilch
- 3 EL - Pflanzenfett
- 400 ml - Wasser
- 2 Stück - Würfel Brühe (fette)
- 1 Stück - große Zwiebel(n)
- 2 Stück - Karotte(n)
- 1 Pck. - Champignons (frische)
- 1 Stück - Gewürzmischung (Wildgewürz)
- 1 Stück - etwas Oregano
- 1 Stück - etwas Koriander (getrockneter)
- 4 Stück - Wacholderbeere(n)
- 1 Stück - Nelke(n)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - n. B. Saucenbinder (dunkler)
- 1 Stück - Schuss süße Sahne oder Crème fraiche
- 1 EL - Marmelade (Johannisbeere)
- 1 Stück - n. B. Wasser
Anleitung
Den Hirschrollbraten über Nacht in Buttermilch einlegen.
In einem Bräter das Pflanzenfett erhitzen und den Braten von allen Seiten darin anbraten. Währenddessen mit Wildgewürz, Pfeffer, Koriander und Oregano würzen.
Eine Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Die Karotte und die Champignons säubern und in Stücke schneiden. Den Braten mit Wasser nach Bedarf und den Brühwürfeln auffüllen. Nun Wacholderbeeren, Nelke, Zwiebel, Karotte und Champignons dazugeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 1 - 1,5 Std. mit geschlossenem Deckel schmoren. Dann den Braten abkühlen lassen und am nächsten Tag das gehärtete Fett entfernen.
Den Braten aus der Soße herausnehmen und die Soße erhitzen. Dann erst den Braten wieder hineinlegen. Nochmals 30 Min. im Ofen oder auf dem Herd erhitzen. Den Braten wieder herausnehmen. Die Soße abschütten, zum Kochen bringen und nach Bedarf mit Saucenbinder andicken. Mit Johannisbeermarmelade, Pfeffer, Salz etc. verfeinern und abschmecken. Einen Schuss Sahne oder Crème fraiche dazugeben und warm halten. Die Champignonstücke aus dem restlichen Gemüse heraussuchen und in die fertige Soße geben. Den Braten nochmals in den Bräter geben und erhitzen. Mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und servieren.
Dazu passen mit Preiselbeeren gefüllte Birnen, Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf und Kroketten.