
Lachs, in Salzteighülle gegart
Recipe information
- 30 Stück - Wacholderbeere(n)
- 2 Bund - Dill
- 1 Stück - Glas Meerrettich (Sahnemeerrettich)
- 1 Stück - Lachs (ca. 1,4 kg (auch tiefgefroren!))
- 500 g - Mehl
- 500 g - Salz
- 4 Stück - Ei(er)
- 100 g - Senf
Anleitung
Aus dem Mehl, 3 Eiern und knapp 200 ml Wasser einen Teig kneten, der die Beschaffenheit von Mürbeteig haben sollte, diesen eingewickelt im Kühlschrank 1-2 Stunden ruhen lassen. Den ausgenommenen Lachs abspülen und trocken tupfen, ev. Kopf und Schwanz abschneiden.
Die Wacholderbeeren leicht zerdrücken, mit dem Senf (am besten grober Senf!) verrühren und die Bauchhöhle des Lachses mit einem Drittel dieser Mischung ausstreichen, ein Drittel des Dills hineinlegen. Die Hälfte des Salzteiges auf Backpapier zur einer Platte ausrollen, die etwas größer als der Fisch ist, darauf das zweite Drittel Senfmischung streichen, das zweite Drittel Dill darauf legen und anschließend hierauf den Lachs. Die Oberseite des Lachses mit der restlichen Senf-Wacholdermischung bestreichen und den restlichen Dill darauf legen. Das letzte Ei verquirlen und den Rand des Teiges mit einem Teil davon bestreichen. Die andere Hälfte des Salzteiges ausrollen und auf den Fisch legen, an den Rändern andrücken, die Oberfläche ebenfalls mit Ei bestreichen. Den Lachs auf dem Backpapier im Backofen bei 230 Grad ca. 30-40 Minuten garen, bis der Teig goldbraun ist. Den oberen Teil der Teighülle aufschneiden und abheben.
Der Lachs wird mit dieser Garmethode unglaublich zart und saftig! Am besten passt dazu Sahnemeerrettich und z.B. Chicoreesalat oder Eisbergsalat und Reis.