
Geschmorte Ochsenbacken
Recipe information
- 1 kg - Ochsenbacken (alternativ Kalbsbäckchen, pariert)
- 1 Stück - Butter
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Stück - Karotte(n)
- 50 g - Sellerie
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 750 ml - Rotwein
- 150 ml - Portwein
- 50 ml - Balsamico
- 500 ml - Kalbsfond
- 1 EL - Tomatenmark
- 1 Stück - Rosmarinzweig(e)
- 2 Stück - Thymianzweig(e)
- 10 Stück - Pfefferkörner
- 1 Stück - Lorbeerblatt
- 3 Stück - Wacholderbeere(n)
- 1 EL - Honig
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Öl
Anleitung
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze)vorheizen. Die parierten Backen salzen und pfeffern. Das Röstgemüse in grobe Würfel schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke scharf anbraten. Herausnehmen, anschließend das Gemüse anrösten, dann das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nacheinander mit Balsamico, Portwein und Rotwein ablöschen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen, ohne dass es ansetzt. Mit Port- und Rotwein wiederholen.
Fleischstücke wieder zugeben und mit restlichem Wein und Kalbsfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen. Den Honig und die Gewürze zugeben und zugedeckt im Ofen ca. 2,5 - 3 Stunden weich schmoren. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm halten.
Die Soße durch ein Haarsieb passieren und ausdrücken. Auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen und abschmecken. Vom Herd nehmen und mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit der Sauce servieren.
Als Beilagen empfehlen sich alle klassischen Beilagen, wie z.B. Nudeln, Kartoffelgratin, Gemüse, Schupfnudeln, Püree, Polenta.