Flammkuchen mit Rosenkohl und karamellisierten Walnüssen
Recipe information
- 300 g - Mehl
- 0,5 TL - Salz
- 1 TL - Zucker
- 10 g - Hefe
- 175 ml - Wasser (lauwarmes , ca.)
- 400 g - Rosenkohl (frisch oder TK)
- 0,5 Stück - Zwiebel(n) (rote)
- 0,5 Stück - Zwiebel(n) (weiße)
- 2 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 100 g - Walnusskerne
- 4 EL - Honig
- 2 EL - Öl
- 100 g - Bauchspeck (geräucherter)
- 1 Stück - Birne(n)
- 200 g - Gorgonzola
- 4 EL - Schmand
Anleitung
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Etwa 175 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgetauten Rosenkohl in kochendem Wasser zwei Minuten blanchieren, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Frischen Rosenkohl knapp bissfest kochen. Rosenkohl anschließend in Scheiben schneiden.
Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Honig darüber geben und karamellisieren. Nüsse herausnehmen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.
Birne waschen, halbieren und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Teig in vier Portionen teilen. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Oval ausrollen. Dann auf ein gut gefettetes Backblech legen. Mit je einem Esslöffel Schmand bestreichen. Mit je einem Viertel des Rosenkohls, der Birnenspalten, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, dem gewürfelten Speck, des Gorgonzolas belegen und nacheinander im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen jeweils 15 Minuten backen.
Natürlich kann auch fertiger Flammkuchenboden aus der Kühlung verwendet werden.
Die Mengen sind so vom Original-Rezept übernommen worden. Ich nehme von allem ca. 1/3 weniger, da wir Flammkuchen nicht so dick belegt mögen.