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von basiL_kITCHen06.04.2025

Weihnachts - Schokoladentraum

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 125 g - Schokolade (bitter)
  • 125 g - Butter
  • 4 Stück - Ei(er)
  • 125 g - Zucker
  • 2 EL - Honig
  • 0,5 Stück - Orange(n) (die Schale davon)
  • 150 g - Mehl
  • 50 g - Kakaopulver
  • 50 g - Mandel(n) (gemahlen)
  • 1 Stück - Prise(n) Zimt (Nelken und Kardamom)
  • 1 TL - Backpulver
  • 2 EL - Sahne
  • 2 EL - Brandy
  • 0,5 Stück - Orange(n) (der Saft davon)
  • 50 ml - Sahne
  • 1 TL - Honig
  • 75 g - Schokolade (bitter)
  • 50 g - Schokolade (zartbitter)

Anleitung

1

Eine 22-er Springform einfetten und kalt stellen.

2

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter in Flöckchen darunter rühren.

3

Den Ofen inzwischen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Kakao mit Mehl, Mandeln, Gewürzen und Backpulver mischen.

5

Die Eier mit dem Salz schaumig schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen, dann den Honig einlaufen lassen, so dass eine cremige Masse entsteht.

6

Die Orangenschale mit der Mehlmischung, Sahne und Brandy kurz unterrühren.

7

In die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 min backen.

8

Noch heiß mit einem Spießchen mehrmals einstechen und mit dem Saft beträufeln.

9

Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

10

Anschließend für den Guss die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

11

Den Honig und anschließend die Sahne darunter rühren,

12

Wer mag, kann auch den Guss mit Gewürzen, Orangenaroma und/oder Brandy verfeinern.

13

Den ausgekühlten Kuchen rundherum damit einstreichen und evtl. mit Mandeln bestreuen.

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