Vollwert - Stockbrot
Recipe information
- 10 g - Meersalz
- 20 g - Hefe (frische)
- 300 ml - Wasser (lauwarmes)
- 500 g - Mehl (Weizenvollkornmehl)
- 40 ml - Olivenöl (natives)
- 1 Stück - etwas Weizen (fein gemahlener zur Bearbeitung des Teiges)
- 1 Stück - Oregano (frisch)
- 1 Stück - Thymian (frisch)
- 1 Stück - Rosmarin (frisch)
- 1 Stück - Petersilie (frisch)
- 1 Stück - Basilikum (frisch)
- 1 Stück - Salbei (frisch)
- 1 Stück - Kräuter (getrocknet ersatzweise, wenn keine frischen verfügbar)
Anleitung
Hefe in etwas Wasser glatt rühren. Restliches Wasser, Meersalz, Kräuter und Weizenvollkornmehl dazumischen. Olivenöl einarbeiten. Teig etwa 10 Minuten kräftig kneten, entweder in der Küchenmaschine mit Knetwerk oder mit der Hand. Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und Poren an der Oberfläche entstanden sind (ca. 40 - 60 Minuten). Teig 2 - 3 Minuten durchkneten, in 4 Portionen teilen und jede Portion wieder vierteln.
Haselnussstöcke von 60 - 80 cm Länge (Rinde vom Stockende entfernen) herrichten. Jedes Teigstück erst durchkneten, eine Rolle formen, wie eine Schnecke um je ein Stockende wickeln und 10 Minuten gehen lassen.
Über der Glut langsam und unter ständigem Drehen etwa 10 Minuten backen (muss sich leicht vom Stock lösen lassen).