Schoko trifft Birne
Recipe information
- 2 Stück - Tafeln Schokolade (dunkle (70 %))
- 200 g - Butter
- 5 Stück - Ei(er) (zimmerwarm)
- 230 g - Puderzucker
- 2 EL - Mehl
- 200 ml - Birnensaft (Birnennektar)
- 2 g - Agar-Agar
- 1 Stück - Vanilleschote(n) (davon das Mark)
- 1 Becher - Schlagsahne (200 g)
- 450 g - Birne(n) (püriert)
- 150 g - Zucker
- 200 ml - Birnensaft
- 2 Stück - Birne(n) (gelbe)
- 100 ml - Birnensaft
- 20 ml - Zitronensaft
- 200 ml - Wasser
- 45 g - Kakaopulver
- 45 g - Zucker
- 375 ml - Milch
- 300 g - Schlagsahne
- 225 g - Zartbitterschokolade
Anleitung
Für den Kuchen die Schokolade und die Butter zusammen im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und danach gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Puderzucker aufschlagen.
Wenn sich das Volumen fast verdoppelt hat, langsam die Schoko-Butter-Mischung unterrühren. Am Ende noch das Mehl unterheben.
Den Teig auf ein Backblech geben, im besten Fall mit einem Backrahmen, und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Für das Birnen-Gel den Birnennektar aufkochen und das Agar-Agar Pulver einrühren. Die Flüssigkeit 3 Minuten köcheln lassen. Die Mischung in einer Schüssel auskühlen lassen. Vor dem Servieren in die gewünschte Form ausschneiden oder ausstechen.
Für das Birnen-Eis die Sahne mit dem Mixer steif schlagen. Während des Mixens Zucker, Vanillemark und Birnensaft zufügen. Alles gut verrühren. Zum Schluss das Birnenmus unterheben. Die Mischung in der Eismaschine rund 1 Stunde gefrieren lassen.
Für das Birnen-Kompott das Wasser mit dem Zitronensaft mischen. Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Stücke ins vorbereitete Zitronenwasser legen. Nach und nach in sehr kleine Stücke schneiden. In der Zwischenzeit immer ins Zitronenwasser legen, sonst werden sie sehr schnell braun.
Den Birnensaft kurz in einem Topf erwärmen und die Stücke 2 Minuten im Saft kochen. Das Kompott direkt servieren oder bis zum Verwenden kalt stellen.
Für die Schokosauce die Zartbitterschokolade grob hacken. Die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Kakaopulver und Zucker hineingeben und unter Rühren darin auflösen.
Die Sahne in einen Topf geben, unter Aufsicht aufkochen lassen und die Kakao-Zucker-Milch unter ständigem Rühren hinzufügen. Danach weiterrühren und die Sauce erneut aufkochen.
Nun die gehackte Zartbitterschokolade in die Sauce geben und unter Rühren darin vollständig schmelzen lassen. Die Sauce sofort warm servieren oder bis zum Verwenden kalt stellen.
Dieses Rezept hat Verena in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 1 aus Graz - am Montag, dem 16.01.23, als Nachspeise zubereitet.