
Schoko - Kirsch - Kuchen
Recipe information
- 300 g - Kuvertüre (zartbitter, nach Wunsch auch Vollmilch)
- 8 Stück - m.-große Ei(er) (getrennt)
- 250 g - Zucker
- 250 g - Mehl
- 2 Pck. - Vanillezucker
- 200 g - Butter
- 4 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 2 Stück - TL (gestr. Zimt)
- 2 EL - Kakaopulver
- 1 Stück - Glas Schattenmorellen (groß)
Anleitung
Schattenmorellen abtropfen, etwas Saft aufheben.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen. 100 g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Mehl, Kakao, Backpulver mischen und gut unter die Buttermasse rühren. Geschmolzene Kuvertüre zugeben und gut verrühren. Die Masse ist etwas trocken, aber keine Sorge, das muss so sein.
Eine Hälfte des Eiweiß vorsichtig unterheben, am Besten mit einem Esslöffel. 2-3 EL von dem Kirschsaft mit einrühren. Danach die Schattenmorellen und das restliche Eiweiß unterziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, oder gut einfetten und bei 200° im Ofen ca. 10-15 min. backen. Ich heize den Backofen nicht vor. Stäbchenprobe machen!
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit der restlichen geschmolzenen Kuvertüre überziehen.
Tipp:
Bevor man nach dem Auskühlen die Kuvertüre auf den Kuchen gibt, kann man auch Figuren ausstechen, und mit den Kindern gemeinsam verzieren, z.B. mit Lebensmittelfarbstiften, Zuckerguss, verschiedene Kuvertüren, usw.
Man kann auch die halbe Menge machen und in einer Kuchenform backen. Aber ich finde, auf dem Blech schmeckt es einfach bedeutend besser.
Wir backen den Kuchen mindestens ein Mal im Monat, und meistens überlebt er den nächsten Tag nicht.