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von Davidpastry1808.05.2025

Schlanker Käsekuchen

Recipe information

Kochzeit70 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 15 g - Butter (zimmerwarme)
  • 6 Stück - Ei(er) (zimmerwarm)
  • 50 g - Zucker
  • 250 g - Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • 1 kg - Magerquark
  • 1 EL - Zitronensaft
  • 1 Stück - Spritzer Flüssigsüßstoff
  • 1 Stück - n. B. Süßstoff mit Vanille- oder Cheesecake-Geschmack
  • 1 Pck. - Vanillepuddingpulver
  • 3 EL - Aprikosenkonfitüre
  • 1 Stück - Fett und Paniermehl für die Form

Anleitung

1

Die Butter mit dem Schneebesen cremig rühren, dann die Eier und den Zucker zugeben und alles gut miteinander vermengen. Naturjoghurt, Magerquark und Zitronensaft dazugeben und wieder kräftig mit dem Schneebesen unterrühren. Anschließend das Vanillepuddingpulver dazugeben und verrühren, sodass keine Klümpchen in der Masse sind.

2

Die 50 g Zucker reichen nicht an Süße für den Kuchen, es muss unbedingt noch Süßstoff dazu. Man kann natürlich auch nur Süßstoff oder nur Zucker nehmen. (Ich füge immer einen sehr großzügigen Spritzer flüssigen Süßstoff hinzu und nehme noch Süßstoff mit Vanille- oder Cheesecake-Geschmack.) Alles mit dem Schneebesen verrühren, damit möglichst wenig Luft hineingeschlagen und der Kuchen fest und cremig wird. Man kann natürlich auch das Handrührgerät nehmen.

3

Den Rand einer 26er Springform etwas fetten und mit Semmelbrösel bestreuen, sonst klebt der Kuchen fest. Den Boden mit Backpapier auslegen und die Masse anschließend hineingeben.

4

Die Aprikosenkonfitüre mit wenig warmem Wasser verrühren und auf dem Kuchen klecksartig verteilen, anschließend mit einem Schaschlikspieß oder Ähnlichem marmorieren. Das klappt natürlich auch mit jeder anderen Marmelade.

5

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze etwa 70 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann ganz auskühlen lassen.

6

Je nach verwendeter Marmelade kann man ihn mit Roter Grütze oder anderem Obst servieren.

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