Sauerkraut, fränkisch
Recipe information
- 1 Stück - gr. Dose/n Sauerkraut
- 3 Stück - m.-große Zwiebel(n) (in groben Würfeln)
- 1 Stück - großer Apfel (ohne Schale, in Würfeln)
- 200 g - Schweinebauch (durchwachsener gepökelter, roh)
- 4 EL - Öl
- 50 ml - Wasser (heißes)
- 3 Stück - EL (gestr. Brühe , gekörnte (Suppenwürfel))
- 1 Stück - EL (gestr. Zucker)
- 10 Stück - Pfefferkörner
- 10 Stück - Wacholderbeere(n) (zerdrückt mit den Fingern)
- 2 Stück - große Lorbeerblätter (getrocknet)
- 4 Stück - Scheibe/n Kasseler (roh gepökeltes (geht auch ohne))
Anleitung
Alle Zutaten vorbereiten, Zwiebeln und Apfel schneiden, die Hälfte vom Speck in kleine Würfel, die andere Hälfte in grobe Stücke zerteilen.
Die Gewürze (nicht das Öl, nicht den Zucker) in das heiße Wasser geben und stehen lassen.
Fett im Topf erhitzen, den Speck anbraten, die Zwiebeln dazu und weiterbraten bis golden, die Apfelstücke kurz mit dazugeben und jetzt den Zucker und etwas karamellisieren lassen, dann das Sauerkraut ohne Flüssigkeit dazu.
5-10 Min. das Sauerkraut mit anbraten und rühren, darf an einigen Stellen hellbraun werden, nicht anbrennen lassen.
Jetzt erst Gewürzflüssigkeit dazu, kurz umrühren. Den restlichen Speck auf das Sauerkraut legen und im Schnellkochtopf 30 Min. kochen (Kassler noch draußen lassen).
Am besten schmeckt das Sauerkraut, wenn es am Vortag zubereitet und wieder aufgewärmt wird. Auf jeden Fall sollte es einmal vollkommen auskühlen und dann erneut aufgwärmt werden (3-4 Std. Ruhezeit)
Das Kasseler 20-30 Min. vor dem Servieren mit auf/in das Sauerkraut geben und heiß werden lassen.
Dieses Sauerkraut lässt sich auch gut einfrieren.
Vor dem Servieren abschmecken, wem zu sauer: noch Zucker dazugeben.
Als Beilage: Schupfnudeln, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Mehlklöße.
Dazu gibt es bei uns: Bratwürste, Schlachtplatte oder einfach pur.