Sauerbraten von der Schweinelende
Recipe information
- 1 Stück - Schweinelende(n)
- 3 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Stück - Stange/n Lauch
- 1 Stück - Möhre(n)
- 2 Stück - Lorbeerblätter
- 1 Stück - Pfefferkörner
- 375 ml - Wasser
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Zucker
- 0,3 Stück - Liter Rotweinessig
- 75 g - Preiselbeeren
- 50 ml - Schlagsahne
- 1 Stück - Öl (zum Anbraten)
- 1 Stück - evtl. Mehl (zum Andicken)
Anleitung
Möhre und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Alles mit Wasser, Essig, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen und abkühlen lassen.
Lende waschen und parieren, in den Sud einlegen und zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Lende ab und zu mal wenden oder mit dem Sud übergießen.
Dann das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen. Marinade durchsieben, Gemüse und Sud getrennt aufheben.
Das Fleisch in heißem Öl rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit anrösten. Mit 3/8 Liter Sud ablöschen (Soßenfans können auch mehr Sud nehmen). Aufkochen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten schmoren. Das Fleisch rausnehmen und warm stellen, die Soße durchsieben (Gemüse entsorgen) und mit Sahne aufkochen. Preiselbeeren unterrühren, abschmecken und eventuell mit Mehl andicken.
Dazu essen wir Kartoffeln und Blattsalat.