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von crispspice8212.06.2025

Rinderfilet mit mediterraner Kruste, Parmesan-Karotten, Kartoffelgratin und Rotweinjus

Recipe information

Kochzeit135 mins
Schwierigkeithard
Portionen
5
  • 2 EL - Honig
  • 5 Stück - Rinderfilet(s) (à 200 g)
  • 1 Stück - n. B. Olivenöl
  • 1 Stück - n. B. Butter
  • 1 Stück - Rosmarinzweig(e)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 3 Stück - Tomate(n) (getrocknete)
  • 1 Stück - einige Stiele Rosmarin
  • 1 Stück - einige Stiele Thymian
  • 1 Stück - einige Stiele Petersilie
  • 80 g - Butter
  • 4 EL - Paniermehl
  • 2 EL - Parmesan
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 5 Stück - Karotte(n)
  • 2 EL - Butter
  • 2 EL - Parmesan (geriebener)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - (2 kg Kartoffeln, festkochende)
  • 250 ml - Sahne
  • 200 ml - Milch
  • 1 Stück - Knoblauchzehe(n)
  • 150 g - Parmesan
  • 200 g - Mozzarella
  • 1 Stück - Kräuter (italienische , getrocknet)
  • 1 Stück - Rosmarinzweig(e)
  • 1 Stück - Thymianzweig(e)
  • 1 Stück - Muskat
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 4 Stück - Schalotte(n)
  • 2 EL - Butter
  • 2 EL - Honig
  • 1 Stück - Rosmarinzweig(e)
  • 200 ml - Rotwein (trockener)
  • 600 ml - Rinderfond
  • 2 EL - Balsamico
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer

Anleitung

1

Für die Rotweinjus die Butter schmelzen und die Schalotten, samt Honig und Rosmarin glasig anschwitzen. Mit Rotwein und Rinderfond ablöschen, dann den Balsamico hinzugeben und alles auf 1/3 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter binden.

2

Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Milch mit der Sahne in einen Topf geben. Die Knoblauchzehe dazu pressen, den Rosmarin hinzugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

3

Die Hälfte der Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen. Den Parmesan und die getrockneten Kräuter darüber verteilen. Die restlichen Kartoffeln in die Form geben, dann salzen und pfeffern.

4

Mit der Milch-Sahnemischung aufgießen. Mit dem Mozzarella abdecken und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

5

Die Karotten kurz blanchieren. Im Anschluss diese in Butter und Honig karamellisieren. Dann den Parmesan und den Rosmarin hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Für die Kruste die Butter schmelzen. Paniermehl, Kräuter, Parmesan und die getrockneten Tomaten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Die Rinderfilets salzen und pfeffern. In Olivenöl von jeder Seite 2 Minuten braten. Dann Butter und Rosmarin hinzugeben. Die Filets mit der Krustenmasse dünn bestreichen und 10 Minuten bei 180 °C im Ofen garen.

8

Dieses Rezept hat Lars in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 aus Baden-Baden - am Mittwoch, dem 21.09.22 als Hauptspeise zubereitet.

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