
Provenzalisches Winterhuhn
Recipe information
- 1 Stück - n. B. Crème fraîche
- 1 Stück - Salz
- 2 Stück - Hähnchenbrüste (doppelt)
- 2 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 75 g - Butter
- 1 Stück - Msp. Cayennepfeffer
- 4 Stück - Orange(n) (ausgepresst)
- 0,5 TL - Thymian
- 0,5 TL - Koriander
- 1 Stück - Stück(e) Ingwer (daumengroß)
- 0,5 Stück - Stange/n Zimt
- 5 Stück - Tomate(n) (frisch)
- 5 Stück - Tomate(n) (getrocknet)
- 2 Stück - Kardamomkapsel(n)
- 1 Becher - Sahne (200 g)
Anleitung
Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Die Hühnerbrüste waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen und in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne, zu der es auch einen Deckel gibt, die Butter erhitzen und die Fleischstreifen bei starker Hitze kurz und scharf anbraten. Dann die Temperatur verringern, mit Salz, Cayennepfeffer und Koriander würzen und mit dem gepressten Orangensaft ablöschen. Die Tomaten schälen, Stielansatz entfernen und mit Knoblauch, Ingwer, Zimt, Kardamon und zerkleinerte getrocknete Tomaten dazugeben. Etwa 20 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Dann den Deckel abnehmen, den Thymian, die Sahne und nach Geschmack Crème fraîche dazugeben und alles etwas einköcheln lassen. Evtl. noch mit Salz abschmecken.
Dazu gibt es frisches Weißbrot oder Reis.
Eines unserer Lieblingsrezepte ist das provenzalische Huhn (auch das schnellste Huhn der Welt genannt) nach Alfred Biolek. Zum Kochen beim Tannenbaumschmücken haben wir uns diese Zubereitungsweise überlegt, schnell, weihnachtlich und auch sehr lecker.