
Preiselbeer-Marzipan-Kuchen
Recipe information
- 300 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 125 ml - Milch
- 40 g - Butter
- 1 Stück - Ei(er)
- 50 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 200 g - Marzipanrohmasse
- 1 Pck. - Puddingpulver ((Vanillepuddingpulver))
- 500 ml - Milch
- 50 g - Zucker
- 3 Stück - Eigelb
- 250 g - Preiselbeeren (Wild-, aus dem Glas)
- 100 g - Mandel(n) (gehobelte)
Anleitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen und die Hefe hineinkrümeln. Mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker glattrühren und dann an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Vorteig verdoppelt hat. Dann die zimmerwarme Butter, den restlichen Zucker und das Salz zugeben und mit der restlichen Milch gut verkneten. Zugedeckt noch mal an einem warmen Ort gehen lassen.
Während der Teig aufgeht, die Marzipanmasse grob raspeln. Puddingpulver mit 100ml Milch, Zucker und den Eigelben verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, die angerührte Milch zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Marzipan kräftig unterrühren und abkühlen lassen.
Ein Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen (kleinen Rand hochziehen), mit einer Gabel mehrmals einstechen. Preiselbeeren darauf verteilen und dann die Marzipanmasse drauf streichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen. Während der Backofen bei 170°C Umluft vorheizt, den gesamten Kuchen nochmals 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen. Auskühlen lassen.