
Portugiesisches Schweinefilet mit Venusmuscheln
Recipe information
- 2 kg - Venusmuscheln mit Schale
- 350 ml - Weißwein (trocken)
- 1 TL - Paprikapulver (edelsüßes)
- 5 Stück - Zehe/n Knoblauch (fein gehackt)
- 2 Stück - Lorbeerblätter (frisch)
- 2 Stück - Zwiebel(n) (in dünne Streifen geschnitten)
- 2 Stück - Tomate(n) (geschält und entkernt)
- 2 Stück - Chilischote(n) (getrocknet und zerkleinert)
- 2 EL - Koriander (frisch, fein gehackt)
- 1 Stück - m.-großes Schweinefilet(s)
- 1 Stück - Olivenöl
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
Anleitung
Schweinefilet grob würfeln und in einer Marinade aus Wein, Salz, Pfeffer, 2 Knoblauchzehen, Lorbeerblättern zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Fleisch mit einer Schaumkelle aus der Marinade nehmen und sorgfältig trocken tupfen. Lorbeerblatt entfernen. Den Rest der Marinade aufheben.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Filet rundherum goldbraun braten und zur Seite stellen.
Die Restmarinade in einem Topf zum Kochen bringen, dabei ständig rühren. Flüssigkeit bis zur Hälfte reduzieren, noch heiß auf das Fleisch gießen und beiseitestellen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Knoblauch, Tomaten und Chilischote dazugeben. 5 Minuten dünsten und dabei ständig umrühren. Die Muscheln dazugeben. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren, bis die Muscheln aufgehen. Filetstücke und Marinade zugeben und alles gut erhitzen.
Mit gehacktem Koriander bestreuen und servieren.