Pecannuss-Cupcakes
Recipe information
- 200 g - Doppelrahmfrischkäse
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 200 g - Zucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 50 g - Butter (zerlassene)
- 100 g - Mehl
- 2 EL - Kakaopulver
- 50 g - Nüsse ((Pecannüsse), grob gehackte)
- 70 g - Butter (weiche)
- 2 EL - Milch
- 100 g - Puderzucker
- 2 EL - Kakaopulver
- 1 Stück - einige Nüsse ((Pecannusshälften))
Anleitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Den Frischkäse mit dem Vanillezucker und 50 g Zucker cremig rühren, dann kalt stellen. Die Eier schaumig schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die zerlassene Butter unterrühren. Mehl und Kakaopulver mischen und auf die Ei-Masse sieben, kurz untermengen, dann die Nüsse von Hand unterrühren.
Die Hälfte des Teigs auf die Muffinförmchen verteilen und glatt streichen. Dann jeweils etwa 1 EL von der Frischkäsecreme darauf geben und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Cupcakes etwa 20 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für das Frosting Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Puderzucker und Kakaopulver unterrühren. Sollte das Frosting zu weich bleiben, weiteren Puderzucker unterrühren. Die abgekühlten Cupcakes mit dem Frosting bestreichen oder dieses mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Anschließend mit einer Pecannusshälfte verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.