
Lammschulter mit maltesischer Blutorangensauce
Recipe information
- 1 kg - Lammfleisch (Schulter)
- 2 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 1 EL - Olivenöl
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 TL - Thymian
- 3 Stück - Gläser Wein (rot)
- 2 Stück - Tomate(n)
- 1 Stück - Möhre(n)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 2 Stück - Schalotte(n)
- 100 ml - Essig (Weißweinessig)
- 2 EL - Butter
- 1 Stück - Orange(n) (Blutorange) (den Saft davon)
- 1 Stück - Fond (Bratenfond)
Anleitung
Die Tomaten, Möhren und die Zwiebel vierteln. Die Knoblauchzehen fein reiben, mit dem Öl mischen und damit die (vorher gesalzene und gepfefferte) Lammschulter bestreichen, dann mit dem Thymian bestreuen. Die Schalotten fein hacken.
Die Lammschulter im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1,5 Stunden braten, nach der Hälfte der Bratzeit mit ein paar Löffeln Wein übergießen (dies regelmäßig wiederholen) und die Tomaten, Möhren und Zwiebeln in den Bräter legen. Sobald der Braten soweit ist, den Bratenfond abgießen und mit dem Zauberstab pürieren, dann durch ein Sieb passieren.
Die Schalotten glasig dünsten und mit dem Weißweinessig ablöschen, diesen fast komplett einkochen lassen. Die (möglichst weiche) Butter einrühren, dann den Bratenfond sowie den Blutorangensaft unterrühren.
Dazu passen Kartoffeln und Wurzelgemüse.