Kürbis-Nudel-Auflauf mit Hack
Recipe information
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 1 Stück - kleine Tomate(n) (ca. 130 g)
- 400 g - Kürbis(se) (ca. gerüstet und gekocht)
- 1 Stück - etwas Salz und Pfeffer
- 1 TL - Currypulver
- 0,5 TL - Ingwerpulver
- 0,5 TL - Korianderpulver
- 0,5 TL - Muskatpulver
- 200 g - Makkaroni
- 300 g - Rinderhackfleisch
- 1 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 0,5 TL - Zimtpulver
- 40 g - Butter
- 40 g - Mehl
- 500 ml - Milch
- 120 g - Käse (geriebener)
- 250 g - Mozzarella
- 1 Stück - etwas Salz und Pfeffer
- 1 Stück - wenig Muskat
Anleitung
Den ungeschälten Kürbis halbieren, ggf. vierteln und im Ofen bei ca. 160° C für 35 - 45 Minuten garen. Mit dieser Methode lässt sich der Kürbis viel besser schälen.
Danach die richtige Menge abwiegen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann man den Kürbis auch in Salzwasser oder im Dampf weich garen.
In etwas Öl die klein gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Hack dazugeben und krümelig anbraten bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Die Tomate sehr fein würfeln, dazugeben und kurz andünsten. Kürbisstücke dazu geben und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. Vom Herd nehmen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser nicht allzu weich kochen (sie garen im Ofen nach). Abschrecken und mit der Kürbis-Hackmasse mischen.
Ofen auf 200° C vorheizen und eine große Form oder kleines Backblech leicht(!) einfetten. Masse in die Form geben.
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinein kippen, langsam und unter Rühren die Milch dazugießen damit sich keine Klümpchen bilden. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen bis die Soße massiv eindickt. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken. Käse hinein geben und verrühren. Jetzt schnell die Soße auf den Auflauf gießen bzw. streichen. Mozzarella in Stücke schneiden und darauf verteilen. Im Ofen für 30 Minuten backen (oder einfach bis es blubbert und der Mozzarella gebräunt ist).