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von chefyamamoto12.04.2025

Jakobsmuschel auf karamellisiertem Apfelring mit Calvadosrahm

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
6
  • 6 Stück - Jakobsmuschel(n) ohne Corail
  • 100 ml - Wein (weiß)
  • 100 ml - Wermut (Noilly Prat)
  • 50 ml - Sahne
  • 20 ml - Calvados
  • 1 Stück - Apfel
  • 1 Stück - Schalotte(n)
  • 1 Stück - Msp. Senfkörner (gemahlen)
  • 1 Stück - Msp. Muskat ((Macis - Muskatblüte))
  • 1 Stück - Pfeffer
  • 1 Stück - Salz

Anleitung

1

Einen Apfel an Stiel und Blüte glatt schneiden, um aus dem Mittelstück schöne Apfelringe schneiden zu können.

2

Die beiden Enden schälen und würfeln, mit einer kleingewürfelten Schalotte in Butter glasig dünsten und immer wieder mit dem Weißwein ablöschen und sirupartig einkochen lassen.

3

Noilly Prat dazugeben und wenn dieser auch gut reduziert ist, die Sahne angießen. Mit Pfeffer, Salz, Senfpulver und Macis würzen.

4

Den restlichen Apfel (Kerngehäuse entfernt) habe ich in 4 Ringe zu etwa 2mm Breite geschnitten und diese im 180°C heißen Backofen trocknen und rösten. Empfiehlt sich, wenn der Backofen sowieso an ist, weil darin z.B. das Hauptgericht schmurgelt.

5

Den nun verbleibenden Apfel in 2 gleich breite Ringe schneiden. Diese Ringe in Butter mit einer Prise Zucker goldgelb dünsten und auf vorgewärmte Teller geben.

6

In der Pfanne mit der „Apfelbutter“ die Jakobsmuscheln von jeder Seite ca. 1 Minute braten und sofort auf die warmgestellten Apfelringe gegeben.

7

Schnell noch ca. 20ml Calvados an die Rahmsauce, diese um die Apfelringe verteilt und die Apfelchips zur Dekoration dazu.

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