
Hühnerbrühe und Geflügelfond
Recipe information
- 1 Stück - Suppenhuhn
- 1 Bund - Suppengrün (Lauchstange (Möhre, Knollensellerie), klein geschnitten)
- 1 Stück - Zwiebel(n) (geachtelt)
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n) (geviertelt)
- 5 Stück - Zweig/e Petersilie
- 1 Stück - Zweig/e Thymian
- 1 Stück - Lorbeerblatt
- 1 Stück - Gewürznelke(n)
- 5 Stück - Pfefferkörner
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Glas Weißwein
Anleitung
Hühnerbrühe:
Das innen und außen gewaschene Huhn in einen großen Topf geben, alle Zutaten rundum verteilen, kaltes Wasser kalt angießen, bis alles bedeckt ist und zum Kochen bringen. Offen 2 Stunden leicht köcheln lassen. Dann das Huhn herausheben und für ein anderes Gericht verwenden, z.B. Frikassee.
Die Brühe durch ein feines Sieb passieren.
Geflügelfond:
Für den Fond das Huhn nicht kalt aufsetzen, sondern in mehrere Teile zerlegen und im Ofen bei hohen Temperaturen braun rösten. Nach einiger Zeit das Gemüse zufügen und mitrösten, aufpassen, dass nichts anbrennt, deshalb immer wieder wenden. Dann mit dem Wein ablöschen und alles mit den Gewürzen in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und 2 Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Flüssigkeit passieren.
Brühen und Fonds sind unerlässlich für gute Saucen und Suppen.