Handkäse im Speckmantel mit schwarzer Olivenpaste und karamellisierten Tomaten
Recipe information
- 50 g - Handkäse
- 1 Stück - Scheibe/n Dörrfleisch (nicht zu dünn, ca. 25 g)
- 1 Stück - etwas Balsamicocreme
- 1 TL - Olivenöl zum Braten
- 1 Stück - m.-große Tomate(n) (ca. 100 g)
- 1 Stück - etwas Puderzucker
- 25 g - Schalotte(n)
- 1 Stück - große Knoblauchzehe(n)
- 50 g - Oliven (schwarze , ohne Stein)
- 10 g - Sardellenfilet(s)
- 10 g - Kapern
- 1 EL - Rotwein
- 10 g - Honig
- 15 ml - Olivenöl
- 1 Stück - n. B. Salz und Pfeffer
- 1 Stück - n. B. Chilisalz
Anleitung
Den Handkäse einfrieren. Das kann man schon Tage vorher tun. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem TK-Schrank holen und antauen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit die Schalotte und Knoblauchzehe klein würfeln und in 1 TL Olivenöl ca. 5 Minuten anschwitzen lassen, mit dem Rotwein ablöschen. Zusammen mit den Oliven, Sardellenfilets, Kapern, 10 ml Olivenöl und Honig pürieren. Evtl. mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Die Tomate in dicke Scheiben schneiden, mit etwas Puderzucker bestreuen und im Backofen ca. 10 - 15 Minuten karamellisieren lassen.
In der Zwischenzeit die Dörrfleisch-Scheibe evtl. von Schwarte und Knorpel befreien, mit Balsamico Creme einpinseln und den noch gefrorenen Handkäse darin einwickeln.
In einer beschichteten Pfanne in 1 TL Olivenöl bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 8 Minuten braun braten. Da der Käse noch gefroren ist, zerläuft er in dieser Zeit nicht, ist aber danach weich und innen warm.
Die Olivenpaste auf einen Teller streichen, den Handkäse und die Tomatenscheiben darauf anrichten. Evtl. noch mit Chilisalz bestreuen.
Pro Portion 528 Kcal