von Heinrich_Tasty•28.04.2025
Gurkensalat in Jalapeño-Joghurt-Sauce
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
- 1 Stück - Gurke(n) (Salatgurke (Landgurke))
- 0,5 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 200 g - Naturjoghurt
- 5 EL - Jalapeño(s) (in Scheiben geschnitten, aus dem Glas)
- 5 EL - Essig (aus dem Jalapenoglas)
- 5 Stück - Oliven (grüne , aus dem Glas)
- 1 Stück - EL (gestr. Senf, mittelscharfer)
- 1 Stück - EL (gestr. Tomatenmark)
- 1 Stück - EL (gestr. Honig , flüssiger)
- 1 TL - Salz
- 1 Stück - etwas Pfeffer (schwarzer , aus der Mühle)
Anleitung
1
Die Gurke schälen und mit dem Gemüsehobel in Scheiben schneiden. Salzen, verrühren und mindestens 30 Min. ziehen lassen, damit Saft aus der Gurke kommt.
2
Inzwischen den Joghurt mit dem scharfen Jalapeñoessig, Jalapeños, Senf, Honig, Tomatenmark und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Oliven, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und hinzugeben.
3
Nun die Gurkenscheiben mit der Hand ausdrücken und auch in das Joghurtdressing rühren. Abschmecken und nach eigenem Geschmack nachwürzen.
4
Man kann zu diesem Salat noch weitere Bestandteile hinzugeben. Ich hatte z.B. noch eine halbe Dose Mais, eine halbe rote Paprika, gewürfelt und 2 klein geschnittene Tomaten, die zum Gurkensalat hinzu kamen.