
Gefüllte Schweinelende mit Mandeln, Bacon und Sesam
Recipe information
- 1 Stück - Schweinelende(n) (ca. 500 g)
- 2 Stück - Zweig/e Rosmarin (gehackt)
- 2 Stück - Zweig/e Thymian (gehackt)
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch (gehackt)
- 100 g - Bacon ((Frühstücksspeck))
- 50 g - Mandel(n) (gehobelt)
- 4 Stück - cl Wermut (Noilly Prat)
- 4 EL - Olivenöl
- 2 EL - Sesam
- 200 g - Bandnudeln
- 70 g - Butter
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Salz
- 3 EL - Paprikapulver (edelsüß (bei Bedarf auch mehr))
Anleitung
Lende putzen und der Länge nach eine Tasche hineinschneiden. Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Baconscheiben in einer Pfanne knusprig ausbraten(ohne weiteres Fett, haben diese selbst genug). Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In derselben Pfanne die Mandeln anrösten. Die gehackten Kräuter und den Knoblauch dazu geben, etwas weiterrösten (Vorsicht, verbrennt sehr schnell!). Mit dem Noilly Prat ablöschen, vom Feuer nehmen und pfeffern. Den Bacon mit den Fingern klein zerbröseln und dazugeben, durchmengen.
Die Lende aufklappen und leicht salzen und pfeffern. Von der Mandelmischung ca. 3 EL beiseite stellen, den Rest in die Lende füllen. Diese mit Rouladennadeln oder Küchengarn verschließen. Das Fleisch mit Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern.
Wieder in derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Lende darin rundherum scharf anbraten, dann rundherum mit Sesamsaat bestreuen und die Pfanne für 15 Min. in den heißen Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Bandnudeln in stark gesalzenem und mit viel (3 EL oder mehr) Paprikapulver aufgekochtem Wasser nach Packungsanweisung garen.
In einer kleinen Pfanne die restliche Mandelmischung mit der Butter erhitzen und mit Salz abschmecken.
Die Lende von den Nadeln oder dem Garn befreien und in Medaillons aufschneiden. Fleisch auf Tellern anrichten, Bandnudeln verteilen und die Mandelmischung über die Nudeln geben.
Tipp: Wir machen dazu noch in Scheiben geschnittene und mit Zwiebeln, Sojasauce, Petersilie und Olivenöl gebratene braune Champignons.