
Garnele | Spinat | Paprika
Recipe information
- 12 Stück - Garnele(n)
- 750 g - Baby-Spinat
- 5 Stück - Paprikaschote(n) (rote)
- 2 Stück - Paprikaschote(n) (gelbe)
- 2 Stück - Zwiebel(n) (rote)
- 2 Stück - Schalotte(n)
- 3 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 200 g - Parmesan
- 1 Stück - Öl
- 1 Stück - Paprikapulver (geräuchertes)
- 1 Stück - Paprikapulver (edelsüßes)
- 1 Stück - Paprikapulver (rosenscharfes)
- 1 Stück - Muskatnuss
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Zucker
- 1 Stück - n. B. Tomatenmark
Anleitung
Für die Räucherpaprikasoße zunächst die Paprikaschoten entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Anschließend die Paprikastücke in etwas Öl scharf anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Mit etwas Zucker und dem Räucherpaprikapulver würzen. Eventuell noch etwas Tomatenmark für die Süße dazugeben und kurz mitrösten. Das angebratene Gemüse etwas abkühlen lassen, in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen und abschmecken.
Den Babyspinat zwei Mal gründlich waschen und bei Bedarf die Stiele entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen, den Spinat darin kurz blanchieren und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Die Schalotten und die verbliebene Knoblauchzehe fein hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgeschreckten Spinat hinzufügen und mit Muskatnuss abschmecken.
Für die Parmesanchips den Parmesan fein hobeln. Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Anschließend den gehobelten Käse mit Hilfe von Anrichteringen in einer ½-cm dünnen Schicht auf das Backpapier geben. Für den Fall, dass Chips brechen, vorsichtshalber zwei Chips mehr formen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Parmesanchips aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Garnelen ggf. von der Schale befreien und entdarmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zwei Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze in etwas Öl braten.
Dieses Rezept hat Alexander in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 auf der Aida – am Donnerstag, dem 09.11.2023, als Vorspeise zubereitet.