
Fladenbrot mit Speck und Käse
Recipe information
- 800 g - Mehl
- 2 Stück - Würfel Hefe (frische)
- 1 TL - Salz
- 3 EL - Olivenöl
- 1 TL - Zucker
- 350 ml - Wasser (lauwarmes)
- 300 g - Speck (Frühstücksspeck (große Scheiben))
- 150 g - Käse (Gouda)
- 1 Stück - Salz
- 3 TL - Butter
Anleitung
Hefeteig herstellen: Die zwei Würfel frische Hefe mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl, Öl, Zucker, Salz vermengen, dann das Hefewasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
Danach den Teig auf einem bemehlten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Nun den Teig mit kleinen Butterflocken belegen. Dann mit dem Frühstücksspeck und dem Gouda (gerieben oder in Scheiben je nach Belieben) belegen. Wer mag, kann auch noch einige Zwiebelringe und/oder Knoblauch rauftun. Dann 1/2 Stunde in den Backofen bei 170 Grad. Nach dem Backen noch kurz im Ofen ruhen lassen.
Dieses Schinkenbrot ist eine prima Beilage zu Fondue oder Raclette oder einfach nur so!