Chili - Rollbraten
Recipe information
- 2 kg - Schweinebraten (Kamm-) (vom Metzger zum Rollbraten vorbereitet)
- 4 Stück - Knochen
- 500 g - Brät (Fleischkäse-) (grob oder fein)
- 2 Bund - Suppengrün
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Bund - Frühlingszwiebel(n)
- 2 Stück - Spitzpaprika (rot)
- 2 Stück - Chilischote(n) (scharf, rot und grün)
- 1 Bund - Petersilie
- 4 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 3 EL - Tomatenmark
- 300 ml - Rotwein
- 1 Stück - Gewürzmischung (Rollbraten-)
- 1 Stück - Butterschmalz
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
Anleitung
Frühlingszwiebeln in Ringe und Spitzpaprika in feine Würfel schneiden. Blattpetersilie und Chilis fein hacken. Anschließend mit dem Fleischkäsebrät und 2 gepressten Knoblauchzehen vermengen. Die Masse auf dem vorbereiteten Schweinekamm verteilen, aufrollen und mit Bratenschnur verschnüren. Großzügig mit Rollbratengewürz einreiben. Es empfiehlt sich, den Rollbraten über Nacht in den Kühlschrank zu stellen, damit das Gewürz in das Fleisch einziehen kann.
Rollbraten in einem Bräter mit Rost in den Backofen stellen und bei 180°C Ober-Unterhitze 3 Std. garen. Dabei gelegentlich wenden.
Soße:
Knochen mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz anbraten. Dazu grob geschnittene Möhren, Sellerie, Lauch (Suppengrün) und Zwiebelstücke und restlichen Knoblauch geben und mit anbraten. Wenn es braun wird, Tomatenmark zugeben und weiter braten. Dann mit ca. 300 ml Rotwein ablöschen. Nachdem der Alkohol verdunstet ist, mit Wasser auffüllen und ca. 2 Std. köcheln lassen (evtl. Wasser nachgießen). Soße abseihen, abschmecken und evtl. etwas binden. Nicht vergessen den Bratensaft zur Soße zu schütten!
Als Beilagen serviere ich Weißbrot, Kraut- und Kartoffelsalat.