Bären-Traum-Kuchen
Recipe information
- 4 Stück - m.-große Ei(er)
- 150 g - Honig oder 100 g Zucker
- 1 EL - Vanillepulver oder 1 Vanilleschote (das Mark davon)
- 1 TL - Zimtpulver
- 150 g - Margarine oder Butter (zimmerwarm)
- 240 g - Mehl
- 1 Pck. - Weinsteinbackpulver
- 100 g - Nüsse oder Mandeln (gehackt oder Pinien- oder Sonnenblumenkerne oder Pistazien)
- 750 g - Beeren nach Wahl oder Waldbeerenmix (frisch oder TK)
- 200 ml - Saft (rot (100 %))
- 50 g - Schokolade (zartbitter, gehackt)
- 1 Pck. - Tortenguss (rot oder 4 Blatt Gelatine)
- 1 Stück - n. B. Nüsse oder Mandeln (gehackt, geröstet und/oder karamellisiert)
- 1 Stück - evtl. Fett für die Form
Anleitung
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen oder eine entsprechende Silikonform gut buttern. Die Nüsse (Wal-, Hasel-, Pekan- oder Cashewnüsse) oder Mandeln grob hacken. Pinien- oder Sonnenblumenkerne oder Pistazien ganz lassen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten - Achtung, sie verbrennen schnell! Abkühlen lassen.
Frische Beeren vorbereiten: verlesen, waschen, große halbieren oder vierteln. Die Schokolade grob hacken.
Eier, Zucker, Vanille und Zimt schaumig rühren, die zimmerwarme Margarine oder Butter unterrühren. Mehl und Backpulver gut untermischen. 250 g der vorbereiteten Beeren, Nüsse und Schokolade unterheben.
In die Form geben und glatt streichen. Bei 160°C Umluft ca. 40 Minuten, bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen das Tortengusspulver mit dem kalten Saft verrühren und aufkochen (geht schnell in der Mikrowelle). Die restlichen 500 g Beeren unterrühren - gefrorene Beeren sofort, frische erst, wenn der Saftguss lauwarm abgekühlt ist.
Auf den höchstens lauwarmen Kuchen streichen. Den Rand evtl. mit angerösteten und/oder karamellisierten Nüssen oder Mandeln verzieren.