Banh Mi - vietnamesisches Sandwich
Recipe information
- 1 Stück - Baguette(s) (ca. 20 cm lang oder 1 Baguettebrötchen)
- 1 Stück - etwas Mayonnaise (selbst gemachte)
- 1 Stück - etwas Butter
- 1 Stück - etwas Sojasauce
- 1 Stück - n. B. Wurst (z. B. Cha Lua) oder Fleisch nach Wahl
- 1 Stück - Hähnchenleber(n) -Pastete (vietnamesische Pâte)
- 1 EL - Gemüse (Do Chua) eingelegte Rettich- und Karottenstreifen
- 4 Stück - Scheibe/n Gurke(n) (frische)
- 2 Stück - Stängel Koriandergrün
- 1 Stück - etwas Chili (frische)
- 1 Stück - Frühlingszwiebel(n) (in 5 cm lange Stücke geschnitten)
Anleitung
Das Brot längs auf, aber nicht durchschneiden, eine Längsseite muss geschlossen bleiben. Das Brot etwas aushöhlen.
Eine Seite mit Butter, die andere mit Mayonnaise bestreichen. Auf die Butter die Hähnchenleberpastete streichen, auf die Mayonnaise die Wurst legen (oder stattdessen Fleisch nach Wunsch). Mit Sojasoße beträufeln.
Die Rettich- und Karottenstreifen und alle anderen Zutaten auf dem Baguette verteilen. Das Sandwich zuklappen und servieren.
Ein Banh Mi kann mit allem belegt werden, was gerade vorhanden ist. Die Füllung soll aber immer Rettich-Karottenstreifen und die anderen frischen Zutaten enthalten.
Angeblich entstand die Bezeichnung „Banh Mi“ aus dem vietnamesischen Wort für Brot „Banh“ und dem verballhornten Ausdruck für „Meat“, Fleisch.
Die Rezepte für Cha Lua, vietnamesische Pâte findet ihr bei meinen Rezepten.