Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Baguette mit Sauerteig und Vorteig - Bild 1
von liNA_kITcheN08.12.2024

Baguette mit Sauerteig und Vorteig

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 100 g - Weizenmehl (550)
  • 80 g - Wasser
  • 10 g - Anstellgut ((Weizenmehl 550))
  • 150 g - Weizenmehl (550)
  • 150 g - Dinkelmehl (630)
  • 30 g - Roggenmehl (1150)
  • 330 g - Wasser
  • 3 g - Hefe
  • 300 g - Weizenmehl (550)
  • 300 g - Dinkelmehl (630)
  • 70 g - Roggenmehl (1150)
  • 10 g - Hefe
  • 22 g - Salz
  • 15 g - Backmalz
  • 320 g - Wasser

Anleitung

1

Sauerteig:

2

die ersten 3 Zutaten vermischen und 16 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.

4

Vorteig:

5

die Zutaten 4-8 gut vermischen und auch 16 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.

7

Hauptteig:

8

Sauerteig, Vorteig und alle anderen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten (Knetzeit je nach Küchenmaschine 10 - 15 Minuten). Dann den Teig 2 mal falten (O,W,S,N) und in eine große Schüssel geben und für 10 - 15 Std. in den Kühlschrank ()stellen.

10

Am Backtag aus dem Kühlschrank nehmen und 90 Minuten akklimatisieren lassen. Dann die Baguette formen und in bemehlten Geschirrtüchern (besser wäre ein Leinentuch (Couche)) 90 -120 Minuten zur Gare stellen.

12

Backen bei 230° ca. 20 - 23 Minuten und kräftig schwaden. Nach 10 Minuten die Ofentür öffnen und den Dampf ablassen.

14

Der Aufwand ist bei diesem Rezept etwas mehr, aber der Geschmack lohnt ihn.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept