'Karamellisierte' Karottensuppe
Recipe information
- 500 g - Karotte(n)
- 25 Stück - Butter
- 1 TL - Salz
- 0,5 TL - Backpulver
- 400 ml - Saft (Karotten-, bei Bedarf auch mehr, oder etwas Wasser)
- 1 TL - Ingwer
- 1 Stück - evtl. Kardamom
Anleitung
Die Karotten schälen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden.
Die Butter im Schnellkochtopf schmelzen lassen und die Karottenstücke dazu geben. Butter sollte man nicht einsparen - die Karottenstücke müssen gut mit Butter überzogen sein. Salz und Backpulver dazu geben, den Schnellkochtopf verschließen und bei ca. 1 bar (Stufe 2) 20 Minuten garen.
Funktioniert trotz anfänglicher Bedenken auch mit einem Schnellkochtopf mit einem Ventil, das erst später schließt.
Den Schnellkochtopf unter fließendem kalten Wasser abkühlen und öffnen. Dann den Karottensaft und fein geriebenen Ingwer dazu geben und alles pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch mit Karottensaft oder Wasser flüssiger machen. Mit Salz und evtl. Kardamom abschmecken.
Die Suppe lässt sich auch sehr gut wieder aufwärmen.
Die Menge ist für 3 als Vorspeise gedacht.
Anmerkung:
Die Karotten werden nicht wirklich karamellisiert, sondern es findet eine Maillard-Reaktion statt, die durch den Schnellkochtopf und das Backpulver enorm beschleunigt wird.