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von sunnymint714.03.2025

Zwetschgenkuchen mit Vanillecreme

Recipe information

Kochzeit45 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 150 g - Weizenmehl
  • 0,5 Stück - TL (gestr. Backpulver)
  • 65 g - Zucker
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 65 g - Butter (oder Margarine)
  • 1 Stück - EL (gestr. Weizenmehl)
  • 1 Pck. - Puddingpulver ((Vanillegeschmack))
  • 40 g - Zucker
  • 500 ml - Milch
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 750 g - Zwetschge(n) (oder Pflaumen)
  • 25 g - Butter
  • 1 EL - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker

Anleitung

1

Den Backofen vorheizen.

2

Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Sollte er kleben, den Teig in Folie gewickelt kurz kaltstellen.

4

Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen. Springformrand darum stellen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und den Boden bei etwa 200 Grad ca. 15 Minuten vorbacken. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen.

6

Restlichen Teig mit 1 EL Mehl verkneten und zu einer langen Rolle formen. Diese auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

8

Für die Füllung das Puddingpulver mit Zucker und etwas kalter Milch glatt rühren, restliche Milch einrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren. Die Puddingmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

10

Für den Belag Zwetschgen oder Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und an den Spitzen etwas einschneiden. Zwetschgen- oder Pflaumenhälften mit der Innenseite nach oben kranzförmig auf die Puddingmasse legen. Die Form wieder auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und den Kuchen bei gleicher Backtemperatur in etwa 30 Minuten fertig backen.

12

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen sofort mit zerlassener Butter bestreichen. Zucker mit Vanillezucker mischen und über den Kuchen streuen. Kuchen erkalten lassen.

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