
von chefanton29•22.10.2024
Zwetschgenkuchen mit Quark
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
6
- 300 g - Mehl
- 150 g - Zucker
- 1 Stück - Tüte/n Backpulver
- 1 Stück - Tüte/n Vanillezucker
- 1 Stück - Zitrone(n) (Saft davon)
- 150 g - Quark (Magerquark)
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - ½ kg Pflaume(n) (Zwetschgen) (entsteint)
- 125 g - Butter oder Margarine
- 2 EL - Mandel(n) (Blättchen zum Bestreuen)
Anleitung
1
Das Ei und den Quark verrühren. Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Margarine/Butter dazugeben. Alles schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und darunter geben.
2
Den Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben. Die Zwetschgen kreisförmig darauf geben, sodass sie im Teig stehen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180-200 Grad (müsst ihr ausprobieren) 50-60 Minuten backen. Der Teig soll schön gebräunt, die Zwetschgen aber nicht angebrannt sein. Überschüssigen Saft, besonders aus der Mitte, mit Küchenpapier absaugen.
4
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag, wenn er etwas durchgezogen ist, fast noch besser.