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Zuckerkuchen im Omnia-Backofen - Bild 1
von Franz-Recipe18.11.2024

Zuckerkuchen im Omnia-Backofen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 65 ml - Milch (1,5 %, lauwarm)
  • 14 g - Frischhefe
  • 8 g - Zucker
  • 20 g - Dinkelmehl Type 630
  • 180 g - Dinkelmehl Type 630
  • 22 g - Zucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 2 Stück - Msp. Backpulver
  • 1 Stück - Ei(er) (Größe M)
  • 35 ml - Sahne (35 %)
  • 30 g - Zucker
  • 1 Stück - Msp. Zimt
  • 50 g - Butter
  • 10 g - Butter
  • 2 EL - Paniermehl

Anleitung

1

In der Teigschüssel alle Zutaten für den Vorteig miteinander mischen und abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

2

Wenn sich Bläschen gebildet haben, die Zutaten für den Hauptteig dazugeben und alles gründlich verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 - 40 Minuten gehen lassen.

3

Die Omniaform mit der Butter einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, noch einmal kurz durchkneten, in die Form geben und flach andrücken. Den Deckel auf die Form geben und den Teig noch einmal ca. 30 gehen lassen.

4

Mit einem feuchten Finger Vertiefungen in den Teig drücken und in jede etwas Butter geben. Zucker und Zimt miteinander vermischen und dann über den Teig streuen.

5

Auf dem Gasherd auf der kleinsten Flamme, mit voll aufgedrehtem Gas, den Kuchen etwa 5 Minuten backen. Dann die Gasflamme auf halbe Größe stellen und weitere 25 Minuten backen. Dann kontrollieren, ob der Kuchen (Stäbchenprobe) durchgebacken ist.

6

In den letzten 5 Minuten noch einmal mit groß aufgedrehter Gasflamme backen, damit der Kuchen etwas Farbe bekommt.

7

Ein Tipp wenn mit Trockenhefe gearbeitet wird: Die 14 g frische Hefe durch 3 g Trockenhefe ersetzen und sämtliche Zutaten vom Vor- und Hauptteig zusammen in die Schüssel geben und verkneten.

8

Sämtliche Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, und die Milch soll lauwarm sein.

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