
Zitronen - Schokokuchen
Recipe information
- 250 g - Butter oder Margarine (weich)
- 275 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 Stück - Zitrone(n) (Saft und abgeriebene Schale)
- 4 Stück - Ei(er) (Gr. M)
- 0,5 Pck. - Backpulver
- 6 EL - Milch
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 325 g - Mehl
- 375 g - Kuvertüre (Halbbitter)
- 20 g - Mandel(n) (Blättchen)
- 30 g - Zucker (Hagelzucker)
- 1 Stück - Fett für das Blech
Anleitung
Fett, 200 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch nach und nach unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C) 15-20 Minuten backen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen.
75 g Zucker unter Rühren im Zitronensaft auflösen. Kuchen kurz abkühlen lassen. Mehrmals einstechen (mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen) und gleichmäßig mit der Saftmischung beträufeln. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Kuvertüre wieder erwärmen. Auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verstreichen. Evt. mit einem Tortenkamm ein wellenförmiges Muster ziehen. Kuchen mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Trocknen lassen.