Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Zitronen - Buttermilch - Kuchen - Bild 1
von sugAR-KiTchen11.11.2024

Zitronen - Buttermilch - Kuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 250 ml - Buttermilch
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 100 g - Dinkelmehl oder Weizenmehl (Vollkorn)
  • 100 g - Weizenmehl (Type 550)
  • 120 g - Zucker
  • 0,5 Pck. - Backpulver
  • 1 kg - Joghurt (Zitronen-Buttermilch-Joghurt (z.B. von Zott, 1,5% Fett))
  • 2 Pck. - Gelatinepulver (Sofortgelatine)
  • 1 Pck. - Puddingpulver (Fruttina Zitrone von Dr.Oetker)
  • 50 g - Zucker
  • 1 Stück - n. B. Süßigkeiten (Geleeobst) zum Dekorieren
  • 500 ml - Wasser (warmes)

Anleitung

1

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kasten-, Auflauf- (30 cm x 20 cm) oder Springform mit Backpapier belegen.

3

Für den Teig die Buttermilch mit Eiern, Mehl, Zucker und Backpulver gut miteinander verrühren. Den Teig auf das Backpapier streichen.

5

Die Form in den heißen Backofen schieben und 20 Min. backen. Anschließend den Kuchenboden auskühlen lassen.

7

Den Zitronen-Buttermilchjoghurt mit der Sofortgelatine verrühren und auf dem Boden verteilen. Im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.

9

Nun das Fruttina mit Zitronengeschmack mit 50 g Zucker in einer Rührschüssel vermischen. 500 ml warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen ca. 1 Minute lang kräftig verrühren. Die Masse sofort auf dem Belag gleichmäßig verteilen und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

11

Mit Geleeobst dekoriert servieren.

13

Insgesamt erhält man 20 Stück - pro Stück: 147 kcal, 1,64 g Fett, 10% Fettkalorien.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept