
Wirsingeintopf mit Hackfleischbällchen
Recipe information
- 1 Stück - Kopf Wirsing
- 8 Stück - große Kartoffel(n)
- 500 g - Hackfleisch (gemischt)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 4 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 1 Stück - Scheibe/n Toastbrot (in Wasser eingeweicht)
- 2 EL - Pflanzenöl
- 1 Stück - Liter Wasser (heiß)
- 1 Stück - TL (gestr. Kümmel)
- 1 Stück - TL (gestr. Majoran)
- 1 Stück - TL (gestr. Thymian)
- 1 Stück - TL (gestr. Pfeffer , grob gemahlen oder zerstoßen)
- 1 Stück - TL (gehäuft Salz)
- 1 Stück - evtl. Essig
Anleitung
Das Hackfleisch wird jeweils mit der Hälfte der Gewürze, dem Toastbrot und mit 1/2 TL Salz vermengt und zu kleinen Bällchen geformt.
Zwiebeln grob würfeln, Kohl und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, Knoblauch hacken.
Die Zwiebeln im Öl andünsten, restliche Gewürze kurz mitdünsten. Kartoffeln, Knoblauch und Kohl darauf schichten, Hackfleischbällchen oben drauf legen. Heißes Wasser dazu geben und ca. 30 Minuten kochen, bis das Fleisch gar ist. Das Fleisch dann herausnehmen, damit es nicht den Geschmack verliert.
Das Gemüse so lange weiter kochen, bis es die gewünschte Konsistenz hat (ca. 15-30 Minuten).
Vor dem Servieren die Hackfleischbällchen wieder hinzu geben. Eventuell mit einem winzigen Schuss Essig und Salz abschmecken.
Variation:
Statt Hackfleisch kann auch Suppenfleisch wie hohe Rippe oder Rinderbeinscheibe oder Kasseler verwendet werden. Dann das Fleisch nicht zwischenzeitlich herausnehmen und je nach Fleischstück vielleicht das Fleisch mit Zwiebel und Gewürzen einige Zeit vorkochen, bevor das Gemüse hinzukommt.
Auch vegetarisch schmeckt dieser Eintopf.