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Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf - Bild 1
von GOLdencOokie6220.12.2024

Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf

Recipe information

Kochzeit60 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 220 g - Butter (zimmerwarme)
  • 125 ml - Milch (Sahne (Obers), oder zu gleichen Teilen gemischt (zusammen! 125 ml))
  • 60 g - Rosinen (über Nacht in Rum eingelegt)
  • 5 Stück - Eiweiß
  • 100 g - Zucker
  • 1 Stück - n. B. Fett und Mehl für die Form
  • 1 Stück - n. B. Puderzucker (Staubzucker) zum Bestreuen
  • 120 g - Puderzucker (Staubzucker)
  • 45 g - Stärkemehl (Maizena)
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 0,5 Stück - Bio-Zitrone(n) Abrieb davon
  • 2 EL - Rum
  • 5 Stück - Eigelb
  • 220 g - Mehl
  • 2 TL - Backpulver (auch Weinstein-Backpulver)

Anleitung

1

Backrohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für den Abtrieb zimmerwarme Butter, Staubzucker, Stärkemehl, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Rum flaumig rühren. Die Eidotter nach und nach einrühren. Mehl und Backpulver mischen und sieben - dann die Hälfte mit dem Milch/Obers-Gemisch zum Abtrieb rühren. Rosinen mit Küchenrolle abtrocknen und in Mehl wenden.

3

Eiweiß mit Kristallzucker aufschlagen und den Schnee mit dem restlichen Mehl abwechselnd unter den Teig heben. Rosinen leicht untermengen. Die Masse in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform geben.

4

Im heißen Rohr ca. 50 - 60 Minuten backen. Stürzen, etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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