Wiener Apfelkuchen
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 1 Stück - Msp. Backpulver
- 1 Stück - Ei(er)
- 125 g - Butter
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 100 g - Zucker
- 6 Stück - Äpfel
- 150 g - Butter (flüssig)
- 125 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 100 g - Mehl
- 250 ml - Schlagsahne
- 1 EL - Zucker
- 20 g - Mandel(n) (gehobelte)
Anleitung
Mehl mit Backpulver, Butter, Zucker und Ei verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Diesen Teig ausrollen und in eine runde Form geben.
Äpfel waschen, schälen, in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen.
Für den Guss erst Ei, Mehl und Zucker verrühren, dann die flüssige Butter unterrühren zum Schluss die Schlagsahne (nicht geschlagen) unterrühren und auf die Äpfel, die auf dem Boden liegen geben, alles glatt streichen und im bei 190 Grad C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 min backen.
5 Minuten vor dem Backende den Zucker und die gehobelten Mandeln auf den Kuchen streuen und zu ende backen.
Anmerkung der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung Juli 2023: In verschiedenen Kommentaren wird empfohlen, weniger Zucker zu nehmen und die Backzeit zu verlängern.
Backzeit: 35 Minuten, dann gehobelte Mandeln und Zucker aufstreuen und weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.