

Weihnachtsplätzchen aus Knetteig
Recipe information
- 250 g - Butter
- 250 g - Zucker
- 5 Stück - Ei(er)
- 500 g - Mehl
- 1 TL - Backpulver
- 1 Stück - Spritzer Aroma (Zitrone)
- 2 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - n. B. Aprikosenkonfitüre
- 1 Stück - n. B. Puderzucker
- 1 Stück - n. B. Rosinen
- 1 Stück - n. B. Streusel (Zuckerstreusel)
- 1 Stück - n. B. Krokant
Anleitung
Zucker und Butter schaumig schlagen, Eier dazugeben und verquirlen. Vanillezucker und einen Spritzer Zitronenaroma unterrühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit den Knethaken unterrühren.
Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Einen Teil des Teigs abschneiden, GANZ DÜNN auf Mehl ausrollen und Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den restlichen Teig immer wieder in den Kühlschrank legen damit er schön kalt bleibt.
Bei Unter- und Oberhitze 175° C ca. 10 - 15 Minuten. backen.
Ein oder zwei Tage nach dem Backen passende ausgestochene Plätzchen mit Aprikosenmarmelade aufeinander kleben. Die Aprikosenmarmelade vorher mixen, damit keine Stückchen mehr vorhanden sind.
Einen Tag trocknen lassen. Anschließend oben und an den Seiten mit Zuckerguss (Puderzucker, Wasser und Zitronenaroma) bestreichen oder eintauchen. Danach mit Rosinen, Krokant oder Zuckerstreusel usw. dekorieren und wieder trocknen lassen.
Tipp:
Wichtig ist, dass der Teig immer sehr gut gekühlt ist zum Ausrollen.