


Weiche Lebkuchen ohne Schnickschnack
Recipe information
- 300 g - Roggenmehl
- 3 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Stück - Ei(er) zum Bestreichen
- 1 Stück - n. B. Oblaten
- 150 g - Nüsse (gemahlen)
- 200 g - Rohrzucker
- 1 Stück - ½ EL Lebkuchengewürz
- 1 TL - Natron
- 3 EL - Honig
Anleitung
Alle Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten. An einem warmen Ort 1 - 2 Stunden ruhen lassen, damit das Natron wirkt.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Förmchen ausstechen oder, da der Teig sehr klebrig ist, immer einen Teelöffel Teig abstechen und mit feuchten Händen ca. 5 mm dick auf Oblaten drücken. Oder den Teig unter Frischhaltefolie als Fladen auf Backpapier ausrollen, backen und direkt nach dem Backen schneiden. Den Teig vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, damit es einen schönen Glanz gibt.
Den Lebkuchen je nach Größe bei 180 °C ca. 5 - 10 Minuten backen. Unbedingt auf die Backzeit achten, damit sie nicht hart werden.
Tipp: Die Lebkuchen lassen sich auch gut mit Schokolade überziehen.