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Weckmann mit Mandelblättchen - Bild 1
von sugar_kitchen12.09.2024

Weckmann mit Mandelblättchen

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
  • 42 g - Hefe
  • 250 ml - Milch (lauwarme)
  • 100 g - Zucker
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 100 ml - Butter (flüssige)
  • 600 g - Mehl
  • 1 Stück - Beutel Zitronenschale
  • 1 Stück - Fläschchen Aroma (Buttervanille)
  • 4 EL - Mehl zum Verkneten
  • 1 EL - Sahne oder Milch
  • 1 Stück - Ei(er) zum Bestreichen
  • 1 Stück - n. B. Mandelblättchen

Anleitung

1

Die Hefe in eine Rührschüssel bröckeln und mit der lauwarmen Milch komplett auflösen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und mit der Rührmaschine oder den Händen einige Minuten gut durchkneten, bis der Teig an der Schüssel nicht mehr klebt. Ich gebe nach und nach immer etwas Mehl hinzu, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann zu einer Kugel formen und in eine größere Schüssel legen. Im Backofen bei ca. 50 °C 45 Minuten gehen lassen. Er geht dort sehr gut auf.

2

Den Teig dann erneut kurz durchkneten und gut durchboxen, damit die Luft entweichen kann. Ich mache aus der Menge ca. 4 Weckmänner à 300 g. Die Weckmänner auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erneut mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

In der Zeit den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit der Sahne oder der Milch verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen, die Mandeln darauflegen und für 20 Minuten in den Ofen geben. Die Backzeit kann variieren, da jeder Backofen anders ist.

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