
Walliser Nusskekse
Recipe information
- 1 Stück - Ei(er)
- 150 g - Butter (kalte)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 100 g - Walnüsse
- 1 Stück - Eigelb
- 1 TL - Milch
- 50 g - Zucker
- 75 ml - Sahne
- 1 EL - Honig
- 250 g - Mehl
- 50 g - Zucker
- 1 Stück - Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitung
Aus Mehl, Ei, Butter, Zucker, und Salz einen glatten Teig kneten und diesen kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: Die Nüsse grob hacken. In einem gusseisernen Topf oder einer Pfanne den Zucker schmelzen lassen, Sahne und Honig zugeben und verrühren. So lange erwärmen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Die Nüsse unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und runde Kekse ausstechen. Idealerweise sollte der Durchmesser so groß sein, dass sie genau in ein Muffinförmchen passen.
Darauf dann die Füllung gleichmäßig verteilen und wieder einen Keks als Deckel auflegen. Mit einer Gabel den Rand leicht andrücken und dabei ein Muster in den Deckel formen. Eigelb und Milch zu einer Glasur vermischen und die Kekse vor dem Backen damit einstreichen.
Bei 180 °C Umluft ca. 25 Minuten backen. Die Kekse sollten schön goldgelb sein. Die Doppelkekse in der Muffinform ca. 15 Minuten auskühlen lassen und dann vorsichtig lösen.
Aus der angegebenen Menge werden ca. 20 Doppelkekse in Muffinformgröße.