
Walisisches Hühnchen
Recipe information
- 1 Stück - Huhn (küchenfertig)
- 0,5 Stück - Liter Cidre (trocken)
- 4 Stück - große Äpfel (säuerlich)
- 2 EL - Meerrettich (Sahnemeerrettich)
- 1 Becher - Sahne
- 1 Stück - Butterschmalz
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Saucenbinder (hell)
Anleitung
Für 4 Personen nimmt man entweder 1 ganzes, küchenfertiges Hühnchen und zerteilt es, oder macht sich das Leben leichter und nimmt 4 Hühnchenbrüste – geht schneller und hat auch weniger Kalorien (keine Haut!).
Die Hähnchenteile in einer großen Pfanne oder Kasserolle in zerlassenem Butterschmalz ca. 10 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen und im Backofen bei 200° C ca. ½ Stunde zuende garen.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse herausstechen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Wem das Herausstechen des Gehäuses zu schwierig ist, kann auch die Äpfel halbieren, entkernen und dann in dicke Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben in dem Hähnchenbratfett von beiden Seiten kurz anbraten, herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond mit Cidre ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Sahne aufgießen und mit Sahnemeerrettich, Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenteile zur abgeschmeckten Soße dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen und die Soße evtl. noch etwas andicken.
Das Hähnchen in der Soße servieren, die Apfelscheiben werden darauf oder ringsherum dekoriert.
Dazu serviert man am besten Salzkartoffeln und Sie sollten gut gekühlten trockenen Cidre dazu trinken.