von saGEgEOrG•15.04.2025
Vollwertiges Apfelbrot mit Nüssen
Recipe information
Kochzeit60 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 600 g - Äpfel (geriebene)
- 100 g - Rosinen
- 3 EL - Rum
- 1 EL - Zitronensaft
- 1 EL - Zimt
- 2 EL - Rohrzucker
- 315 g - Dinkelvollkornmehl
- 35 g - Leinsamenmehl (alternativ mehr Dinkelvollkornmehl)
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 100 g - Nüsse (gemischt (Mandeln, Haselnuss, Walnuss, Macadmia, Cashew etc...))
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
1
Äpfel waschen und mit Schale reiben. Sofort mit Zitronensaft vermischen. Anschließend Rum, Rosinen, Zimt und Rohrzucker zufügen und alles gut miteinander vermengen. Mehl, Backpulver und Salz zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Zuletzt die Nüsse unterkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.
2
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 50 - 60 Minuten backen. Zwischendurch immer mal wieder nachsehen, ob der Kuchen nicht zu dunkel wird und gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
3
Schmeckt frisch aus dem Ofen sehr lecker, aber auch wenn er ein paar Tage durchzieht.