
Vollwertige vegane Burgerbrötchen
Recipe information
- 250 g - Dinkelmehl
- 250 g - Dinkelmehl (Vollkorn-)
- 1 TL - Salz
- 1 Pck. - Trockenhefe
- 200 ml - Sojamilch (Sojadrink)
- 100 ml - Wasser
- 2 EL - Olivenöl
- 1 Stück - Sojasahne (Sojacreme Cuisine) (mit Wasser verrührt)
- 2 EL - Sesam (wenn gewünscht)
Anleitung
Die beiden Mehlsorten mischen, Salz und Trockenhefe gut untermischen. Sojadrink und Wasser leicht erwärmen (nicht zu warm werden lassen, sonst geht die Hefe kaputt) und mit dem Öl zur Mehlmischung geben. Mit den Händen gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Dann nochmal gründlich durchkneten und in 8 gleiche Stücke teilen. Jeden Teigklumpen zu einem flachen runden Brötchen formen und mit der Sojasahne-Wasser-Mischung bestreichen. Eventuell mit Sesam bestreuen. In den kalten Ofen schieben und diesen auf 200°C einstellen. Die Brötchen ca. 18 Minuten backen (hängt vom Ofen ab).
Die Brötchen schmecken hervorragend mit vegetarischen oder veganen Patties (z.B. Walnussbratling) als Burger.