
Vollkorn-Zwiebelkuchen
Recipe information
- 500 g - Dinkelmehl (Vollkorn)
- 1 TL - Salz
- 1 Stück - Würfel Hefe (frische)
- 7 EL - Olivenöl
- 800 g - Zwiebel(n) (rote)
- 250 g - saure Sahne
- 250 ml - Milch
- 4 Stück - Ei(er) (Größe M/L)
- 500 g - Weintrauben (helle, kernlose)
- 150 g - Gorgonzola cremoso
- 3 Stück - Zweig/e Thymian
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Mehl (zum Ausrollen des Teiges)
Anleitung
Die Hefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen, das Olivenöl zugeben und das mit 1 Tl Salz gemischte Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Trauben von den Stängeln abzupfen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die saure Sahne mit Milch und Eiern verrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig mit ein wenig Mehl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten und einen 1-2 cm hohen Rand hochziehen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Eiermischung auf den Teig geben und zuerst die roten Zwiebeln, dann den Gorgonzola in Flöckchen, danach die Trauben und zum Schluss die abgezupften Thymianblättchen darüber streuen.
Im Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.