
Vollkorn - Zimtschnecken
Recipe information
- 150 g - Margarine
- 300 ml - Milch
- 50 g - Hefe
- 100 g - Zucker
- 1 TL - Salz
- 1 TL - Kardamom
- 250 g - Weizenmehl
- 500 g - Weizenmehl (vollkorn)
- 1 Stück - Mehl für die Arbeitsfläche
- 75 g - Margarine (zerlassen, abgekühlt)
- 80 g - Zucker
- 1 EL - Zimt
- 1 Stück - Ei(er) (verquirlt)
Anleitung
Die Margarine schmelzen, die Milch hinzufügen und erwärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das gesamte Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. Falls nötig, das restliche Mehl hinzufügen.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1/2 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in zwei gleichgroße Teile teilen.
Daraus dünne rechteckige Fladen ausrollen und diese mit flüssiger Margarine (Raumtemperatur) bepinseln. Zucker und Zimt mischen, und den Teig damit dick betreuen. Zu einer Wurst aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Zimtschnecken mit dem geschlagenen Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 250 - 275°C ca. 5 - 8 Minuten backen und unter einem Handtuch abkühlen lassen.