Vollkorn - Ölkuchen mit Ahornsirup
Recipe information
- 200 g - Mehl (Vollkorn-)
- 200 ml - Öl
- 300 ml - Ahornsirup
- 5 Stück - Ei(er)
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - etwas Wasser
- 1 Stück - Schuss Rum
- 1 Stück - n. B. Obst (z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kirschen)
- 1 Stück - n. B. Zimt (Nüsse, Mandelblättchen, zum Bestreuen)
Anleitung
Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen (evtl. 1 Prise Salz dazugeben). Dotter schaumig rühren und nach und nach Öl, Ahornsirup und Rum dazugeben. Vollkornmehl und Backpulver unterheben evtl. mit etwas Wasser strecken, wenn Teig zu fest wird. Eischnee vorsichtig unterheben und in eine Kuchenform oder ein Blech füllen.
Mit Obst belegen, das dann automatisch beim Backen etwas im Teig versinkt. Evtl. mit Zimt, Nüssen, Mandelblättchen bestreuen.
Ca. 50 Min. bei 180°C backen.
Der Kuchen wird wunderbar flaumig, ist rasch zubereitet und gelingt immer.
Mein Favorit ist die Kombination Äpfel (ca. 5, geschält und in Spalten geschnitten) und einige Kirschen aus dem Glas. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.