
von davidbaker68•21.12.2024
Vollkorn-Buttermilch-Sauerteigbrot
Recipe information
Kochzeit60 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 50 g - Anstellgut
- 100 g - Roggenvollkornmehl
- 100 g - Wasser
- 900 g - Dinkelvollkornmehl
- 60 g - Pinienkerne
- 14 g - Frischhefe
- 18 g - Salz
- 3 EL - Brotgewürzmischung
- 3 EL - Öl
- 900 g - Buttermilch
Anleitung
1
Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
2
Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen. Den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden und mit den Zutaten für den Hauptteig so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3
Einen Bräter mit Backpapier auslegen oder fetten und den Teig darin noch mal ca. 2 Stunden gehen lassen.
4
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot dann ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
5
Tipp: Den Deckel gegen Ende der Backzeit abnehmen.