
Villacher Kirchtagssuppe
Recipe information
- 1 kg - Hühnerklein ((Suppenhuhn))
- 1 kg - Rindfleisch (für Suppe)
- 0,5 kg - Lammfleisch
- 4 Stück - große Zwiebel(n) ((Menge variabel))
- 0,5 kg - Karotte(n) ((Möhren))
- 1 Stück - kleine Knollensellerie
- 5 Stück - Lorbeerblätter
- 1 Stück - einige Stiele Rosmarin
- 3 Stück - Prisen Zimt
- 1 Stück - etwas Safran
- 2 Becher - süße Sahne (oder Sauerrahm)
- 5 Stück - Würfel Suppengewürz
Anleitung
Die Kirchtagssuppe ist eine köstliche Spezialität, die es Anfang August in Villach (Kärnten) gibt.
Sie ist im Prinzip eine gebundene Suppe mit 3 Sorten Fleisch, die dann gewürfelt beigegeben werden. Die Suppe heißt auch GELBE Suppe, durch den Safran, und wird original mit Kärntner Reindling gegessen (so eine Art Hefeteig-Zimt-Rollkuchen...)
Ich komme aus Villach und kenne dieses Rezept (von meiner Oma Rosi): (alle Zutaten sind total variabel, auf eine Zwiebel mehr soll es nicht ankommen, wichtig ist die lange Kochzeit).
Fleisch, Lorbeer, Rosmarin und geputztes Gemüse mit viel, VIEL Wasser sehr lang kochen. Ich rechne mit mindestens 2 Stunden.
Ich gebe am Ende noch ein paar Hendlteile dazu, um Fleischstücke zum Aufschneiden zu gewinnen. Suppenwürfel dazu geben.
Wenn alles fertig ist, ein bisschen Safran, und ganz wichtig: ZIMT dazu, alles abseien und entfetten.
2-3 Becher Rahm (süß oder sauer) hineinrühren und am besten mit Reindling stilecht essen!